当前位置: 乐虎游戏官网新闻网首页>乐虎游戏官网新闻>乐虎游戏官网要闻>

“业主当家”多元共治维护电梯安全

条评论立即评论

“业主当家”多元共治维护电梯安全

分享
人工智能朗读:

2000年以前,我市约有2万多台电梯,如今增加到15万多台。电梯的使用者越来越多,管理人员的责任也越来越重。如何更好地进行监管?近年来,我市探索出多项新举措,“业主当家”多元共治维护电梯安全。

原标题:“业主当家”多元共治维护电梯安全

乐虎游戏官网新闻网讯 2000年以前,我市约有2万多台电梯,如今增加到15万多台。电梯的使用者越来越多,管理人员的责任也越来越重。如何更好地进行监管?近年来,我市探索出多项新举措,“业主当家”多元共治维护电梯安全。

据市市场和质量监管委特设处工作人员介绍,电梯监管改革起点于血淋淋的事故教训,相信很多人都忘不了这一事件:2013年5月15日,乐虎游戏官网罗湖区长虹大厦发生电梯事故,一位年仅24岁的实习女护士因电梯制动器油污导致的开门溜梯,当场不幸身亡。

电梯事故警钟长鸣。近年来,市特种设备监管部门进行了电梯安全社会治理探索:

明确企业安全主体责任。乐虎游戏官网电梯监管改革措施之一就是明确使用单位的首负责任,并在特区特种设备立法中确立。4年多来,全市电梯定期检验率保持在99%以上高位运行,对比改革前约上升了4个百分点,全市近4年未发生电梯乘客死亡责任事故。

率先开展电梯安全社会治理试验小区创建。2016年,乐虎游戏官网率先开展电梯安全社会治理试验小区创建工作,目前参与创建的小区有50余个。支持业主从问题的投诉者,成为解决问题的参与者,打通电梯安全的“最后一公里”。

创新设立特种设备安全技术委员会制度,乐虎游戏官网全面开展电梯载荷试验就是该制度设计的实际应用。2013年,乐虎游戏官网先后发生了两次“开门溜梯”事故,其中一起造成人员死亡。我市特种设备监管部门意识到这是系统性风险,随即启动特种设备安全技术委员会工作程序。全市电梯使用、维保单位克服了人手紧、投入大、工作量繁重等诸多困难,切实开展了载荷试验,及时发现并消除了一批安全隐患。近几年,在全国各地“开门溜梯”事故多发态势下,乐虎游戏官网未发生一起类似事故。

率先全国开展全环节电梯安全监督抽查。4年来,乐虎游戏官网电梯监督抽查工作实现了跨越式发展。监督抽查电梯数量从年200多台增加到年1万余台,维保监督抽查合格率从77.6%上升到97.9%。

率先全国推出第一份电梯统保保单。2013年10月,首份电梯事故险统保保单在乐虎游戏官网顺利落地,截至目前已有8万余台电梯投保了电梯统保项目。

全面推进老旧电梯更新改造。为破解困局,乐虎游戏官网采用资金补贴的政策,每台符合条件的老旧电梯给予一定更新改造补贴资金,从而顺利推进2008台老旧电梯更新改造。

市民纷纷表示,电梯安全离不开好的制度设计,业主当家、多元共治,相信乐虎游戏官网电梯安全会越来越好。 (河永应江月)

[责任编辑:施冰冰]